Banner 10

2015 年調查報告顯示 香港展覽業亞洲龍頭地位不變 買家人數躍升13%

(2016年6月23日,香港)        香港展覽會議業協會(下稱「協會」)今日發表其年度展覽活動調查結果,涵蓋2015年內本港的展覽活動,結果顯示,2015年對展覽業來說是暢順的一年。隨著中國內地及國際商家的積極參展,選擇在香港參展的公司總數略有增加。同時,由於香港本地訪客人數大幅增加,加上內地訪客人數亦有明顯增長,訪客總數較2014年有近13%的升幅。

雖然2015年社會及經濟均充斥著不明朗因素,對香港經濟更造成廣泛的影響,調查顯示展覽業表現仍保持穩健。香港無論對參展商或訪客仍然是深受歡迎的目的地,而且繼續鞏固其「亞洲展覽之都」的龍頭地位。

這項調查的問卷發送對象包括89個「商貿」和「商貿及消費」展覽的參與者,所有展覽均在2015年舉辦,而且租用面積達2,000平方米以上,共有77個展覽的回覆。純屬「消費」的展覽則不納入此報告之內。

2015年,選擇在香港參展的公司,由對上一年的66,164家微升1.29%至67,019家。雖然這個數字受到香港參展商減少的影響,但來自亞太區、國際、中國內地的參展商均有所增加。調查結果的亮點是國際參展商數目有6.02%的增長,而內地參展商數目更有8.40%的增幅。

訪客數字趨勢雖稍有差異,但總體情況表現正面。雖然香港參展商的數目有所回落,但自香港的訪客則有可觀的19.78%躍升,僅次其後的內地訪客人數則有9.36%的可觀增長。與此同時,亞太區及國際訪客人數,繼上一年的強勁增長後,分別錄得輕微的減退。總的來說,年內訪客人數突破200萬,錄得12.92%的強勁整體升幅。

展位凈面積繼上一年輕微下調後,2015年再度上升2.59% 920,903平方米。展位凈面積增加一般是商情看好的指標,而這亦反映於展位租金的大致收入,相對2014年有5.31%的升幅。

協會主席李劍彬(Stuart Bailey)先生指出,調查結果無論對業界或香港都是令人振奮的消息。他解釋:「當看到參展商數目、訪客人數、展位凈面積和展位租金收入都錄得增長,我們可以肯定香港的展覽業持續向好,尤其是過去幾年環球經濟情況一直嚴峻。」

值得一提的是香港以外的參展商數目有強勁的增幅,顯示香港繼續贏得國際買家和供應商信心,能提供有效的商貿平台,可以幫助參展商接觸到龐大購買力。中港兩地訪客數目顯著增長正好支持這個趨勢

事實上,2015參展商及訪客數字的表現及升幅比同期的訪港旅客數字凸出。「這些結果都證香港的領先地位,以及作為『亞洲展覽之都』所具備的獨特優勢。」李劍彬先生補充:「透過這些展覽活動,香港繼續成為全球最重要採購樞紐之一。」

對由展覽業及會議業代表組成的協會來說,年度展覽活動調查只是其中的一項重要任務。為慶祝26周年紀念,協會於68日在香港會議展覽中心舉辦周年晚宴,出席的會員和嘉賓逾340人,並得到商務及經濟發展局局長蘇錦樑先生作為當晚的主禮嘉賓。

協會為了支持由國際展覽業協會(UFI – The Global Association of the Exhibition Industry)和國際展覽與項目協會(IAEE – The International Association of Exhibitions and Events)共同推動的首屆「全球展覽日」,於68日更舉辦了「全球展覽日研討會」,彰顯展覽業的經濟效益和從事展覽業的樂趣。該研討會以「一帶一路」為主題,雲集百多位協會會員和非會員。中國政府倡議的「一帶一路」策略,目的是聯通亞、歐、非三洲,促進一帶一路五大經濟走廊沿線國家的經濟合作。

香港展覽會議業協會6月8日在香港會議展覽中心舉辦第26屆周年晚宴,商務及經濟發展局局長蘇錦樑先生(前排左四)以主禮嘉賓身份,與協會主席李劍彬先生(前排右四)及各新當選執行委員會成員合照。

超過130位參加者出席6月8日的「全球展覽日研討會」。

超過340名香港展覽會議業協會會員及嘉賓出席於6月8日假香港會議展覽中心舉行的第26屆周年晚宴。

補充資料:

1. 協會向56家展覽主辦機構發出問卷,該56家機構於2015年在香港共舉辦137個展覽會,其中 89個是「商貿」及「商貿及消費」展,其餘 48 個是消費者展覽。本新聞稿內所列數據乃根據 77份從「商貿」及「商貿及消費」展收集到的問卷統計而成。
  1. 調查中,「亞太區」包括澳洲、紐世蘭、南太平洋、北亞、南亞及東南亞; 「國際地區」則包括歐洲、美洲、非洲及中東。
  1. 展覽會到訪者統計以人次計算,即同一訪客參觀兩個不同場館同時舉行的兩個展覽會,將作兩次計算。

#####

關於香港展覽會議業協會

香港展覽會議業協會成立於1990 年,旨在推廣香港成為世界級展覽及會議地點與商貿展覽的亞洲基地。協會以代表展覽業會員利益為大前提,團結業界,積極與政府、立法及法定機關、傳媒及公共組織等就展覽業於香港經濟所扮演的角色,進行商討。此外,協會亦提供各項培訓課程,並負責搜集、分析及派發與展覽業相關的信息及統計資料。協會現時擁有逾106名會員,包括展覽會主辦機構、展覽場館管理公司、承辦商、酒店及旅行社。

香港展覽會議業協會是國際展覽業協會和亞洲展覽會議協會聯盟的會員。

2016-2018 香港展覽會議業協會執委會

執委會委員

代表

多元商訊 (香港)

會長

麥高德先生

安寶系統國際有限公司

黄健倫先生

新聞界如有查詢,請聯絡香港展覽會議業協會行政經理司徒慧珠小姐。

電話:(852) 2558 1238

傳真:(852) 2558 3074