GED16

2012年調查報告:香港展覽業 – 基礎穩固,無懼挑戰

 

香港展覽會議業協會(下稱「協會」)今日發表2012年香港展覽業調查的結果。這項年度調查的對象是2012112月間,在香港舉辦,總面積達2,000平方米以上的各類展覽,調查結果不僅被視為是展示香港展覽業概況,甚至是全球經濟趨勢的反映。2012的調查顯示,由於受到環球局勢不明朗因素的持續影響,前幾年的穩步增長有所放緩,特別是「國際地區」訪客人次。但整體而言,業界的按年表現仍然持穩,來自中國的持續增長更再次展示該地不容忽視的巨大市場潛力。相對過去幾年全球經濟屢遭嚴峻的挑戰,香港展覽業在20112012年間的穩定程度更顯示出業界本身的穩健基礎。

從調查涵蓋的大部分項目顯示,數據與2011年相比只有輕微的變動。全年展覽總數仍維持在145個,其中107個屬於「商貿」及「商貿及消費」展。從98份填妥的問卷統計出的參展商總數為59,868家,數字上並無明顯的按年變動。同樣的穩定情況亦見諸展覽攤位租賃收入,基本上與前一年相若。但仔細比較下,卻發現「國際」公司(即非亞太區或中國內地公司)與中國內地公司的參展較上一年均有所增加。來自「國際地區」的參展商數目的增幅稍有緩和,相對20102011年間的17.9%大幅飆升,年內只有3.7%的輕微增加,而他們在展覽攤位租賃上的投資則持穩。中國內地參展商數目的增長雖然亦放緩至2%,但他們的展覽攤位租賃投資卻有9.1%的可觀增長。

參展商數目按年變化不大,同樣地,20112012年香港以外的訪客人次也沒有很大差別。2012年,來自中國內地的訪客有8.5%的增加,顯示香港展覽提供的商機,對內地買家仍有相當的吸引力。但內地買家人次的增長,則受「亞太區」及「國際地區」市場買家人次減少所抵消;包括本港訪客在內,全年共錄得1,726,693的訪客人次。

香港展覽業協會會長張偉雄先生認為,最新的調查數字反映業界經過前幾年的持續高速增長後,已開始進入整固期。他解釋:「展覽業反映經濟大環境是很正常自然的。」張先生繼指出:「相比近年不少企業面臨的困難,香港展覽業去年仍能站穩陣腳,已是令人鼓舞的結果。更重要的是,只要留意2013上半年已在香港舉辦和下半年將陸續舉辦的新展覽,很明顯我們有不少推動新增長的動力。繼去年平穩的一年後,今年一些重量級的新展覽正為香港帶來新訪客和新參展商。對目前的商貿環境及本港展覽業界採取的路向,協會仍然保持樂觀。」

 

補充資料:

  1. 香港展覽會議業協會的展覽業調查涵蓋 2012 1月至 12 月期間在香港舉行的主要展覽會的參展商數目、到訪人次及展覽攤位面積。所包括的「商貿」及「商貿及消費」展,面積大於2,000平方米。
  2. 協會向58家展覽主辦機構發出問卷,該58家機構於2012年在香港共舉辦145個展覽會,其中 107 個是「商貿」及「商貿及消費」展,其餘 38 個是消費者展覽。本新聞稿內所列數據乃根據 98 份從「商貿」及「商貿及消費」展收集到的問卷統計而成。
  3. 調查中,「亞太區」包括澳洲、紐世蘭、南太平洋、北亞、南亞及東南亞;「國際地區」則包括歐洲、美洲、非洲及中東。
  4. 展覽會到訪者統計以人次計算,即同一訪客參觀兩個不同場館同時舉行的兩個展覽會,將作兩次計算。

 

香港展覽會議業協會

香港展覽會議業協會成立於一九九零年,旨在推廣香港成為世界級展覽及會議地點與商貿展覽的亞洲基地。協會以代表展覽業會員利益為大前提,團結業界,積極與政府、立法及法定機關、傳媒及公共組織等就展覽業於香港經濟所扮演的角色,進行商討。此外,協會亦提供各項培訓課程,並負責搜集、分析及派發與展覽業相關的信息及統計資料。協會現時會員,包括展覽會主辦機構、展覽場館管理公司、承辦商、酒店及旅行社。

 

新聞界查詢,請聯絡香港展覽會議業協會 - 協會經理

香港告士打道郵政信箱 28346  

(852) 2558 1238

(852) 2558 3074

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

http://www.exhibitions.org.hk