Banner 10

2012年调查报告 : 香港展览业 – 基础稳固,无惧挑战

香港展览会议业协会(下称「协会」)今日发表2012年香港展览业调查的结果。这项年度调查的对象是2012112月间,在香港举办,总面积达2,000平方米以上的各类展览,调查结果不仅被视为是展示香港展览业概况,甚至是全球经济趋势的反映。 2012的调查显示,由于受到环球局势不明朗因素的持续影响,前几年的稳步增长有所放缓,特别是「国际地区」访客人次。但整体而言,业界的按年表现仍然持稳,来自中国的持续增长更再次展示该地不容忽视的巨大市场潜力。相对过去几年全球经济屡遭严峻的挑战,香港展览业在20112012年间的稳定程度更显示出业界本身的稳健基础。

从调查涵盖的大部分项目显示,数据与2011年相比只有轻微的变动。全年展览总数仍维持在145个,其中107个属于「商贸」及「商贸及消费」展。从98份填妥的问卷统计出的参展商总数为59,868家,数字上并无明显的按年变动。同样的稳定情况亦见诸展览摊位租赁收入,基本上与前一年相若。但仔细比较下,却发现「国际」公司(即非亚太区或中国内地公司)与中国内地公司的参展较上一年均有所增加。来自「国际地区」的参展商数目的增幅稍有缓和,相对20102011年间的17.9%大幅飙升,年内只有3.7%的轻微增加,而他们在展览摊位租赁上的投资则持稳。中国内地参展商数目的增长虽然亦放缓至2%,但他们的展览摊位租赁投资却有9.1%的可观增长。

参展商数目按年变化不大,同样地,20112012年香港以外的访客人次也没有很大差别。 2012年,来自中国内地的访客有8.5%的增加,显示香港展览提供的商机,对内地买家仍有相当的吸引力。但内地买家人次的增长,则受「亚太区」及「国际地区」市场买家人次减少所抵消;包括本港访客在内,全年共录得1,7​​26,693的访客人次。

香港展览业协会会长张伟雄先生认为,最新的调查数字反映业界经过前几年的持续高速增长后,已开始进入整固期。他解释:「展览业反映经济大环境是很正常自然的。」张先生继指出:「相比近年不少企业面临的困难,香港展览业去年仍能站稳阵脚,已是令人鼓舞的结果。更重要的是,只要留意2013上半年已在香港举办和下半年将陆续举办的新展览,很明显我们有不少推动新增长的动力。继去年平稳的一年后,今年一些重量级的新展览正为香港带来新访客和新参展商。对目前的商贸环境及本港展览业界采取的路向,协会仍然保持乐观。」

 

补充资料:

1. 香港展览会议业协会的展览业调查涵盖2012 1月至12 月期间在香港举行的主要展览会的参展商数目、到访人次及展览摊位面积。所包括的「商贸」及「商贸及消费」展,面积大于2,000平方米。

2. 协会向58家展览主办机构发出问卷,该58家机构于2012年在香港共举办145个展览会,其中107 个是「商贸」及「商贸及消费」展,其余38 个是消费者展览。本新闻稿内所列数据乃根据98 份从「商贸」及「商贸及消费」展收集到的问卷统计而成。

3. 调查中,「亚太区」包括澳洲、纽世兰、南太平洋、北亚、南亚及东南亚;「国际地区」则包括欧洲、美洲、非洲及中东。

4. 展览会到访者统计以人次计算,即同一访客参观两个不同场馆同时举行的两个展览会,将作两次计算。

 

香港展览会议业协会

香港展览会议业协会成立于一九九零年,旨在推广香港成为世界级展览及会议地点与商贸展览的亚洲基地。协会以代表展览业会员利益为大前提,​​团结业界,积极与政府、立法及法定机关、传媒及公共组织等就展览业于香港经济所扮演的角色,进行商讨。此外,协会亦提供各项培训课程,并负责搜集、分析及派发与展览业相关的信息及统计资料。协会现时会员,包括展览会主办机构、展览场馆管理公司、承办商、酒店及旅行社。

 

新闻界查询,请联络香港展览会议业协会 -协会经理

香港告士打道邮政信箱 28346

(852) 2558 1238

(852) 2558 3074

该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

http://www.exhibitions.org.hk